керамика

  • 17КЕРАМИКА — КЕРАМЕВТИКА, КЕРАМИКА (греч. kerameutike, от keramos кирпич, горшечная глина) гончарное производство, вообще; в частности изготовление глазурованных и орнаментированных росписью сосудов (ваз, блюд и т. п.) и таких же кафлей. Словарь иностранных… …

    Словарь иностранных слов русского языка

  • 18керамика — неметаллические материалы и изделия, получаемые спеканием глин и их смесей с минеральными добавками, а также оксидов, карбидов, нитридов и др. Известна с эпохи неолита – первые находки датируются 8 м тыс. до н. э. (Иран). Наиболее древняя –… …

    Энциклопедия техники

  • 19КЕРАМИКА — (греч. keramike гончарное искусство, от keramos глина), неметаллич. материалы и изделия, получаемые спеканием глин или порошков неорг. в в. По структуре К. подразделяют на грубую, имеющую крупнозернистую неоднородную в изломе структуру… …

    Химическая энциклопедия

  • 20КЕРАМИКА — (греч. keramike гончарное искусство, от keramos глина) изделия и материалы, получаемые спеканием глин и их смесей с минер. добавками, а также оксидов и др. неорганич. соединений. В зависимости от состава сырья и темп ры обжига керамич. изделия и… …

    Большой энциклопедический политехнический словарь

  • 21Керамика — (от греч. keramos глина)    гончарное производство, а также изделия из обожженной глины, преимущественно посуда (лепная и гончарная к., изготовленная на гончарном круге). Форма и стиль керамических изделий постоянно менялись в зависимости от… …

    Античный мир. Словарь-справочник.

  • 22Керамика — (греч. keranuke от keramos глина) общее название всех видов изделий из обожженной глины от кирпича до фарфоровой чашки. Название глиняных обожженных строительных материалов керемиды было известно на Руси в XV веке. Керамика получила широкое… …

    Архитектурный словарь

  • 23Керамика — (собственно Керамевтика; от греч. слова κεραμός = кирпич) производство посуды и других предметов домашнего обихода или строительного назначения из различных сортов глины, как таких, которые, будучи вылеплены, только высушиваются в обыкновенной… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 24Керамика — была известна в Японии с глубокой древности. Еще в периоды Дзёмон и Яёй, то есть до начала нашей эры, создавались керамические сосуды и идолы, в период Кофун существовало массовое производство глиняных скульптур Ханива. И в последующие времена… …

    Вся Япония

  • 25Керамика — Материалы и изделия из минерального сырья (глины), полученные путем обжига при высоких температурах. Источник: Словарь архитектурно строительных терминов изделия и материалы, получаемые спеканием глин и их смесей с минеральными добавками, а также …

    Строительный словарь

  • 26керамика — ▲ изделие ↑ состоящий из (какого вещества), искусственный, минерал керамика изделия из обожженой глины; сплав глины с песком. строительная: кирпич. черепица. облицовочная плитка. кафель. изразец. метлахская плитка. кринка, крынка. махотка.… …

    Идеографический словарь русского языка

  • 27керамика — керамический материал; керамика Твердый материал, полученный из неорганического тонкоразмолотого сырья (однородного или представляющего собой смесь различных компонентов), доведенного до спекания в процессе обжига …

    Политехнический терминологический толковый словарь

  • 28керамика — keramika statusas T sritis chemija apibrėžtis Degti dirbiniai iš molio ar kitų mineralinių medžiagų. atitikmenys: angl. ceramics; pottery rus. керамика; керамические изделия ryšiai: sinonimas – keraminiai dirbiniai …

    Chemijos terminų aiškinamasis žodynas

  • 29керамика — keramika statusas T sritis fizika atitikmenys: angl. ceramics vok. Keramik, f rus. керамика, f pranc. céramique, f …

    Fizikos terminų žodynas

  • 30Керамика — (греч. keramikē гончарное иск во) 1) Изделия из обожженных глин или их смесей с разл. неорганич. соединениями. 2) Область прикладного и декор. иск ва. Пластич. свойства глины, широкие возможности керамич. декора позволяют создавать скульптуру,… …

    Российский гуманитарный энциклопедический словарь

  • 31Керамика строительная — – изделия из глин или смесей их с минеральными добавками, обожжен­ные до камневидного состояния. Изделия строительной керамики применяются для постройки различных сооружений, дорог, канализационных и дренажных сетей, производ­ства… …

    Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов

  • 32Керамика фасадная — – материалы для лицовки фасадов, внутренних стен вестибюлей, лестничных клеток, переходов и др. помещений. Керамика фасадная условно делится на две основные группы: лицевые кирпичи и камни; плиты (и плитки) фасадные облицовочные… …

    Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов